dimanche 12 janvier 2014

Toulon, mission accomplie

« Un match, ça se gagne devant ». Jamais ce dicton n'aura été aussi véridique.

Alors que la première mi-temps tournait plutôt à l'avantage des Cardiff Blues, le RCT s'en remettait - comme bien souvent - à la botte de Sir Jonny Wilkinson, qui leur permettait de mener à la pause sur le score de 15 à 13.

Oui mais voilà, c'était sans compter sur l'ultra-domination des hommes de Bernard Laporte en mêlée fermée.

Sur chaque poussée, les varois enfonçaient leurs homologues gallois sur plus de dix mètres.

La conséquence est sans appel : 3 essais de pénalité en faveur des "rouges et noirs".

Dans le sillage d'un David Smith étincelant, les toulonnais n'ont laissé absolument aucune chance à des gallois complètement dépassés dans tous les secteurs.

"Wilko" et sa bande n'ont pas à rougir, ils ont joué le jeu jusqu'au bout, en arrachant même un bonus offensif inespéré à la dernière seconde du match… sur une énième mêlée.

Le RCT valide donc son ticket pour les quarts de finale, et pourra désormais défendre crânement son titre comme il se doit.